Erinnert Ihr Euch...? an Theateraufführungen
...in der Aula

Theateraufführungen hatten Tradition in unserer Mittelschule. Offensichtlich hatten alle Schulleitungen "ein Herz" für's Theater.

Im Februar 1953 gab es erstmals seit Ende des Weltkrieges die Aufführung des Schauspiels «Wilhelm Tell». Einstudiert und Regie führte Johanna Demant. Der Saal im Gasthaus Fürst Bismarck war an drei Abenden überfüllt, außerdem wurde das Spiel den Mitschülern vorgeführt", erinnert unsere Lehrerin Ursula Häußler in ihrem

Aufsatz Das kulturelle Wirken unserer Mittelschule in der Festschrift zur Einweihung unseres neuen Schulgebäudes 1961 ansehen.

1954 wurde Goethes «Götz von Berlichingen» an drei Abenden aufgeführt.
1956 gab es dann Lessings «Minna von Barnhelm»:
Mittelschule Freiburg (Elbe) 1956 Theateraufführung Minna von Barnhelm

Mittelschule Freiburg (Elbe) 1956 Szene aus Theateraufführung Minna von Barnhelm

In den kommenden Jahren nahm die Theaterbegeisterung kein Ende. Aus "unserer" Zeit, also ab 1958 erinnern wir uns an die legendären Aufführungen in der neuen Aula:

1960 wurde erneut «Minna von Barnhelm» aufgeführt.
Im Januar 1962 dann «Der zerbrochene Krug».
Regie und Einstudierung durch unsere Lehrerin Getrud Marx. Zeitungsartikel zum
«Zerbrochenen Krug» ansehen durch Klick auf diese Zeile.

Im November 1962 gab es dann den 1. Akt von «Der Biberpelz».

In 1963 kam es geradezu einem Furioso an Theaterstücken:
Mittelschule Freiburg (Elbe) Szene aus Theaterstück Besuch im Karzer
Im Januar «Besuch im Karzer».

Mittelschule Freiburg (Elbe) Kasperletheater fuer die neuen juengsten Schueler
Und ebenfalls im Januar
führte unsere 8b bei einer Elternversammlung im Januar 1963 ein kleines Kasperlestück «Guignol» in französischer Sprache vor, dass Sie mit uns einstudiert hatte.
Das Bild zeigt, dass Kasperle-auf-Französisch auch den Fünftklässlern viel Spaß gemacht hat.

Bei dieser Elternversammlung führte die Klasse 6b das kleine Stück «Gertrud ist krank» in englischer Sprache auf. Die "Kleinen" aus den Klassen 5a+b spielten
das lustige Zwergenspiel «Begegnung im Winterwald».
Die Eltern aller Kinder waren begeistert.

Mittelschule Freiburg (Elbe) 1963 Szene aus Auffuehrung  des Theaterstueck Der Geizige
Im November 1963 gab es die legendäre Aufführung von «Der Geizige» mit Eckehardt in der Hauptrolle.

«Besuch im Karzer» und «Der Geizige» waren unter Regie und Einstudierung unserer Lehrerin Gisela Heer Riesenerfolge. Zeitungsartikel über «Der Geizige» durch Klick auf diese Zeile anstehen.

Tradition waren auch gemeinsame Theaterbesuche; meist besuchten wir Aufführungen in Hamburg: 1959 besuchten die "Großen", also die damalige Klasse 10 Theateraufführung «Maria Stuart» im Schauspielhaus.

Dettmar (Abgangsjahrgang 1966) erinnert sich, dass die Theatergruppe «Der Geizige« nach ihrer eigenen Aufführung zu einer professionellen Aufführung des Stücks zu einem Theater nach Hamburg fuhr und anschließend überzeugt war, dass "unser Stück" viel besser war.

Zum 100jährigem Bestehen unserer Mittelschule (Mai 1972) führten die Schüler und Schülerinnen im "Kehdinger Hof" unter großem Beifall das Lustspiel «Der Diener zweier Herren» von Carlo Goldoni auf.

Theaterspielen - Tradition? Klar, auch heute an unserer Schule in Freiburg;
moderne Stücke und dann Übertragung für uns per Internet.

...an die Wetterstation auf unserem Pausenhof