Johanna Demant

Erinnert ihr euch noch an unsere Lehrerin Johanna Demant?

Johanna Demant war insbesondere für die Schuljahrgänge von 1950 bis 1961 eine wesentliche Lehrerin in unserer Mittelschule Freiburg (Elbe).

Frau Demant kam im Mai 1948 zu uns nach Freiburg. Sie stammte aus Stettin wo sie 1910 geboren wurde. Sie hatte Anfang der 1930er Jahre in Berlin und Marburg Deutsch, Englisch und Sport studiert. Ihr Mittelschul-Lehrerexamen legte sich 1933 ab.

Im Herbst 1952 begann sie sich in die "Theatertradition" unserer Mittelschule einzubringen. Mit dem damaligen Rektor Erich Wewzow zusammen begann sie mit den Klassen 8a, 8b und 9 mit der Einstudierung des Schauspiels «Wilhelm Tell» einzuüben. Die Aufführung wurde Ende Februar 1953 dreimal mit sehr großem Erfolg im Gasthaus Fürst Bismarck aufgeführt.

Im Herbst 1954 begleitete Johanna Demant acht Jungen und neun Mädchen aus der damaligen 9. Klasse bei einer 14 tägigen Studienreise nach Cornwall in England. Sensationell für die damalige Zeit! Unsere Mittelschule war trotz oder wegen der traumatischen Zeiten während und nach dem 2. Weltkrieg weltoffen und fand damals bereits einen Weg, mit einer englischen Schule einen Schüleraustausch zu beginnen: am 22. März 1954 besuchte der Schulrat Fischer mit einem englischen Lehrer der Grammar School mit einem Dolmetscher unsere Schule. Sie wohnten einer englischen Unterrichtsstunde der vereinigten 9a und 9b Klassen bei. Am 30. September 1954 ging es dann für acht Mädchen und neun Jungen auf gen Cornwall in England. Mittelschule Freiburg (Elbe) Bild Überfahrt Ostende Dover Klassenausflug 1954
Das obige Bild zeigt die Reisegruppe auf der Überfahrt von Ostende nach Dover. Herr Nedden und Frau Demant fuhren mit nach Falmouth in Cornwall. Im Archiv unserer Schule befindet sich darüber ein rund 60 Seiten umfassender Reisebericht; ganz, ganz toll geschrieben.

Ein paar Seiten daraus sind durch Klick auf diese Zeile im pdf-Dateiformat anzusehen.

Im April 1960 wechselte Frau Demant an die Karlsschule nach Freiburg im Breisgau. Sie blieb ihrem "Freiburg in Kehdingen" aber weiter eng verbunden. So veranlasste sie nach der Sturmflut 1962 an ihrer neuen Schule eine Sammlung für die Flutgeschädigten in Kehdingen.

Sie soll später wieder in Freiburg (Elbe) wohnhaft gewesen sein. Im Mai 1971 ist Johanna Demant in Stade verstorben.