Unsere erste Begegnung mit unserer Mittelschule

Altbau in der Allwördener Straße in Freiburg.

Mittelschule Freiburg (Elbe) Das alte Gebäude ca 1958
Das obige Bild habe ich aus der Jubiläumsschrift zum 100jährigen Bestehen unserer Schule 1972 entnommen. Claus List, Konrektor unserer Schule 1972, hat mir die Jubiläumsschrift überlassen. Dafür Vielen Dank, lieber Herr List.

In diesem alt-ehrwürdigem Gebäude begann unsere Abenteuertour "Mittelschule".

Rund 300 Schülerinnen und Schüler drängelten sich damals in diese Räume.

Halt! — Stimmt nicht ganz. Einige Klassen "passten" nicht ins Gebäude und ihr Unterricht fand in der "Reithalle" (ungefähr dort wo seit 1961 das neue Gebäude unserer Mittelschule steht) statt.

Mittelschule Freiburg (Elbe) Bild zeigt den Eingangsbereich des Altbaus
Nicht für die Schule lernen wir. Für das Leben lernten wir hier. Das mussten wir uns damals oftmals sagen, wenn wir durch diese Tür gingen. Heute wissen wir, dass die Lehrer unserer Mittelschule uns ein bestes Fundament für's weitere Leben bauten.

Im März 1979 wurde das inzwischen wirklich ur-alte Gebäude der ersten (schönen?) Jahre unserer Mittelschulzeit abgerissen:

Mittelschule Freiburg (Elbe) Altes Gebäude wird abgerissen.Bildquelle: Festschrift zum 125jährigem Schuljubiläum 1997